КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / О результатах авиаучетных работ, проводимых ФГБНУ «КамчатНИРО» в 2015 году

Объем аэровизуальных работ по учету численности производителей тихоокеанских лососей в 2015 году не превысит 25 часов полетного времени. С учетом средств, традиционно ежегодно выделяемых Ассоциацией рыбопромышленных предприятий Усть-Камчатского района для обследования бассейна р. Камчатка, общий налет может составить 35–40 часов, поэтому авиаучетные работы были проведены в реках Карагинского и западной части Олюторского районов, где наблюдались  основные подходы горбуши.

Хронология авиаучетных работ по оценке численности тихоокеанских лососей в реках полуостроваИюль

В период с 8 по 9 июля были обследованы нерестилища ранней формы нерки в бассейне озера Азабачье (река Камчатка). Полетное время было предоставлено по заявке от Ассоциации рыбопромышленных предприятий Усть-Камчатского района в наилучшее время по срокам и условиям учета.

Обследования показали, что производители нерки озера Азабачье на нерестилищах были распределены равномерно, в небольших количествах присутствовала снёнка, а также нерестовые гнёзда, часть производителей концентрировалась в предустьевых пространствах притоков, отмечен нерест на участке литорали, примыкающей к устью ключа Рыбоводный-1. На отдельных участках нерестилищ (чашах-лимнокренах) в бассейне реки Бушуйка, основного нерестового притока озера Азабачье, присутствовали агрегации производителей по несколько десятков особей, исключенных из процесса нереста по причине избыточной плотности.

Фактически наблюдаемая численность производителей ранней формы нерки в бассейне озера Азабачье при аэровизуальном обследовании составила около 128 тыс. экз. При этом непосредственно в озере учтено около 11 тыс. экз. нерки, в реки Бушуйка и в её предустьевом пространстве — порядка 107 тыс. экз., в реки Лотная (включая предустьевую зону) — порядка 8 тыс. экз., в чаше-лимнокрене реки  Пономарка — более 1 тыс. особей нерки.

Естественно, что по причинам технического характера (отсутствие возможности учета в ущельях верхнего течения рек, на закрытых листвой деревьев участках рек и ключей) не была учтена некоторая часть производителей.

Таким образом, с учетом экспертной оценки численности производителей нерки на необследованных участках, проведенной в соответствии с фактической плотностью рыб в смежных водотоках, считаем, что общий пропуск производителей нерки ранней формы в 2015 г. в бассейне оз. Азабачье, состоялся на уровне 135–140 тыс. особей.

Распределение производителей нерки в реки  Большая Хапица и бассейна озера Азабачье

Август

С 8 по 12 августа авиаучеты проводили на северо-восточном направлении. Ввиду удаленности районов исследований и регулярно возрастающей стоимости летного часа обследование рек Карагинской подзоны проводится единоразово, работы в первую очередь ориентированы на учет горбуши,  остальные виды учитываются попутно. Дефицит полетного времени не позволил провести облеты бассейна реки Апука и в полном объеме бассейна реки  Пахача. По пути следования были осмотрены нерестилища в бассейне реки Еловка, где было учтено 125 тыс. экз. нерки и чуть менее 3 тыс. особей кеты.

 

В Карагинской подзоне были обследованы реки от  Озерной (восточной) до Култушной. В бассейне реки Пахача обследован только приток реки Пылговаям. Работы проводили в сроки, оптимальные для учета горбуши. Заполнение нерестилищ производителями горбуши отличное. Рыбы были распределены равномерно в основном русле и его притоках, занимая нерестовые площади в нижнем течении и выше до верхних участков реки. Количество учтенных производителей горбуши в реперных реках оценен специалистами на уровне немногим более 61 млн. особей, а с учетом экстраполяции на всю подзону численность может составлять не менее 90 млн. особей.

 

Для кеты сроки авиаучетов несколько ранние и, тем не менее, можно говорить об учете не менее трех четвертей производителей, при этом заполнение нерестилищ находится на высоком уровне. Фактическая учтенная численность составила 760 тыс. особей, что выше рекомендуемого количества в 500 тыс. экз. Наиболее продуктивными были реки:  Тымлат — 160 тыс. экз., Хайлюля — 123 тыс. экз., Дранка — 106 тыс. экз.

 

Нерестовая миграция нерки в реки Карагинской подзоны проходит неравномерно, более ранние подходы отмечают в реках Олюторского района, чуть позже нерка заходит в реки Карагинского района. И, хотя учеты проходят позднее оптимальных сроков, благодаря тому, что производители нерки дольше остальных видов лососей не приступают к нересту, продолжая нагул (в первую очередь это относится к популяциям, воспроизводящимся в бассейнах озер, так называемые ключевая или озерная форма, распространенным в Олюторском районе), это дает возможность оценить численность нерки в обоих районах единовременно параллельно с другими видами. По данным работ,  фактическая учтенная численность составила 195 тыс. особей. Но, принимая во внимание, что учетом не были охвачены бассейны рек Апука, и Пахача, реальная численность нерки будет, безусловно, выше.

 

К концу первой декады августа производители чавычи были учтены в реке Озерная (восточная) — 5,8 тыс. экз., где для данного вида характерен растянутый нерестовый ход. В остальных реках нерест уже прошел. Определить численность по остаточным следам нереста (нерестовые бугры) не представлялось возможным из-за большого количества горбуши.

На западном побережье Камчатки работы проводили по учету нерки и кеты. Были обследованы бассейн озера Паланское, где было учтено 575 тыс. нерки, и приток реки Тигиль — река Седанка, здесь численность кеты составляла 20 тыс. экз., нерки — 28 тыс. экз.

В ближайших планах авиагруппы ФГБНУ «КамчатНИРО» обследование нерестилищ поздней нерки и кеты в реках Опала, Кихчик, Облуковина, Колпакова (западное побережье) и кижуча в реке Камчатка (восточное побережье).

 

Нерестовые скопления кеты, горбуши и нерки в р. Дранка

 

Нерест горбуши в р. Макаровка

 

Нерестовые скопление нерки в оз. Паланское

 Сергей Шубкин, Игорь Киреев  -  группа авиаучетных работ ФГБНУ «КамчатНИРО»

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству