КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / О перспективах лососевой путины

Первый в этом году Ученый Совет ФГБНУ «КамчатНИРО», состоявшийся 18 января, был посвящен обсуждению материалов рекомендованного вылова тихоокеанских лососей в Камчатском крае в 2018 году

Как рассказал заведующий лабораторией динамики численности и совершенствования прогнозов лососевых рыб, кандидат биологических наук Евгений Шевляков, основная лососевая путина будет проходить на западном побережье Камчатки по сценарию последних четных лет, где, по предварительным данным, ожидаются высокочисленные подходы горбуши.

В основу материалов прогноза, кроме итогов траловых учетов молоди горбуши перед откочевкой на зимовку в Тихий океан, проведенных ФГБНУ «ТИНРО-Центр», зафиксировавших оптимистичные данные по численности горбуши, были положены результаты математического моделирования, включающие, наряду с внутрипопуляционными, и факторы среды, воздействующие на разных этапах формирования численности. Также, по материалам осенней траловой съемки молоди охотоморской горбуши, была проведена генетическая региональная идентификация стад, результаты которой свидетельствуют о том, что в районе проведения учетных работ севернее 51° с. ш. подавляющее большинство молоди в скоплених представлено особями из рек Западной Камчатки и материковой части побережья Охотского моря. В более южных районах возрастает доля рыб из басс. р. Амур и Приморья, а также рек Сахалино-Курильского региона. Южнее 49° с. ш. доля последних достигает весьма существенных величин. Генетическая идентификация подтвердила значительное преобладание молоди горбуши из северных регионов воспроизводства, в первую очередь, Западной Камчатки.

В целом, ожидается, что возврат горбуши в водные объекты Камчатского края в 2018 году будет близок к рекордным показателям.

Относительно других видов лососей в регионе, согласно материалам прогноза, объем рекомендованного вылова останется на уровне близком к уровню последних лет.

Материалы, обосновывающие объемы рекомендованного вылова тихоокеанских лососей были единогласно одобрены Ученым Советом ФГБНУ «КамчатНИРО» и направлены в ФГБНУ «ВНИРО» для рассмотрения и дальнейшего утверждения на Отраслевом Совете по промысловому прогнозированию, заседание которого запланировано на конец января.

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству