КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Минтаевая путина обещает быть рекордной

Руководителям предприятий и особенно капитанам добывающих судов важно знать, как в районах будет складываться промысловая обстановка, которая зависит не только от количества рыбы в море, но и от целого комплекса других факторов.

Проведению предстоящей Охотоморской минтаевой путины 2018 года был посвящен один из вопросов, который обсуждался 12 декабря 2017 г. на встрече сотрудников Управления ФСБ России по восточному арктическому району с представителями рыбодобывающих предприятий Камчатского края.

Как сказал в своем выступлении первый заместитель директора ФГБНУ «КамчатНИРО», к.б.н. Варкентин А.И., в издательстве ФГБНУ «ТИНРО-Центр» уже опубликована брошюра «Охотоморский минтай — 2018», подготовленная специалистами дальневосточных НИИ. Некоторые основные вопросы из этого прогноза и были озвучены на совещании.

Обстановка на промысле минтая зависит от многих факторов, в числе которых приоритетными являются: количественный, а главное, качественный состав уловов (размерный состав рыб, выход икры, доля рыб непромыслового размера и др.), ледовая и гидрометеорологическая обстановка. 

В Охотском море, которое по суровости условий в зимнее время больше напоминает арктические моря, в этом плане наибольшее значение имеют факторы среды: синоптическая и ледовая обстановка, термические условия года. В свою очередь, указанные факторы непосредственно влияют на характер пространственного и вертикального распределения минтая, формирование устойчивых в промысловом отношении скоплений, скорость созревания половых продуктов, а значит и выход икры, соотношение полов, определяют сроки начала нереста.

Влияние синоптической обстановки на работу всего флота, и  особенно, средне- и малотоннажного, очевидно. Частые штормы препятствуют нормальной работе флота, приводят к вынужденным потерям промыслового времени, сказываются на распределении рыб. Как правило, после штормов увеличиваются затраты на поиск скоплений, а это опять производственные потери.

Хорошо известно, что синоптическая обстановка над всей северо-западной Пацификой, и Охотским морем в частности, определяется взаимным положением центров действия атмосферы (ЦДА) – Алеутской депрессии и Сибирского максимума.

По прогнозам ученых ФГБНУ «ТИНРО-Центра», в январе–марте 2018 г. Алеутская депрессия, в среднем, будет находиться в районе Алеутских островов («нормальное» местоположение), но при этом она может постепенно смещаться на северо-запад, приближаясь к Командорским островам (в конце марта даже локализоваться над Охотским морем). Интенсивность депрессии в январе и марте предполагается в пределах климатической «нормы», а в феврале – выше «нормы».

Центр другого сезонного барического образования – Сибирского антициклона – может располагаться западнее оз. Байкал (среднемноголетнее положение), но его мощность будет повышенной, особенно в феврале.

Предполагается, что в январе Алеутская депрессия будет немного смещена к югу и находиться над океанической акваторией южнее Алеутских островов. Пополняться депрессия будет за счет континентальных циклонов, которые пройдут над южными районами Охотского моря. Наиболее активный циклогенез вероятен в начале и конце месяца, когда над охотоморским бассейном сформируется северо-восточный ветровой перенос, интенсивность которого может быть ниже среднемноголетней. Над северными Курилами и у западного побережья Камчатки периодически будут отмечаться южные ветры, до штормовых скоростей. В середине января над Охотским морем может произойти усиление зимнего муссона с ветрами северных направлений, при этом количество циклонов над бассейном уменьшится.

В начале февраля, в связи с ожидаемым «обострением» синоптической ситуации (усилением обоих ЦДА), над Охотским морем может сформироваться меридионально ориентированная зона повышенных барических градиентов, поэтому преобладающим станет интенсивный северо-восточный и северный ветровой перенос, благодаря которому на акваторию моря начнет поступать холодный арктический воздух. Во второй половине месяца Алеутская депрессия может приблизиться к Командорским островам, а над югом Охотского моря и Курильской грядой активизируется циклоническая деятельность. Как следствие, над акваторией моря будет отмечаться восточный ветровой перенос, наибольшее развитие которого ожидается над южными районами (с охотоморской стороны Курильской гряды и у Западной Камчатки).

В марте, как правило, начинается перестройка барического поля и постепенное формирование весенних процессов. Предполагается, циклоны, средняя интенсивность которых может быть ниже среднемноголетней, пройдут не только над южными, но и над центральными и северными районами моря, причем, в конце месяца они будут углубляться и стационировать непосредственно над акваторией моря. Если в течение первых двух декад над охотоморским бассейном чаще всего будет отмечаться северо-восточный и северо-западный ветер, то в третьей декаде месяца вероятно преобладание южного штормового ветра — над западно-камчатским шельфом — и северного – у Восточного Сахалина.

Ожидается, что в апреле Алеутская депрессия будет хорошо развита и располагаться вблизи восточного побережья Камчатки. Охотское море окажется под воздействием ее тыловой ложбины с преобладающими северными и северо-западными ветрами. Поэтому смена муссонного переноса с зимнего на летний над акваторией моря может произойти только в начале мая, т.е. с запазданием примерно на одну декаду. На акваторию моря будут выходить циклоны, которые затем будут следовать вдоль оси ложбины (пересекая море с запада на восток), вызывая переменные ветры (преимущественно западных четвертей) над большей частью акватории. На североохотоморском шельфе преобладающим будет восточный и северо-восточный перенос. У Западной Камчатки следует ожидать частый переход ветрового переноса к южному.

Ожидается, что в 2018 г. такие параметры ледовитости Охотского моря, как ее среднезимнее значение (среднее за январь–апрель) и ее среднее значение в период максимального развития (среднее за февраль–март), будут близки к средним климатическим значениям, рассчитанным для периода ледовых наблюдений 1957–2000 гг., и превысят показатели последних малоледовитых лет (2004–2017).

По результатам проведенного мониторинга и анализа прогноза термодинамических условий в районах промысла минтая, есть основания предполагать, что в 2018 г. наиболее ледовитым в Западно-Камчатской подзоне будет период со 2-й декады февраля по 1-ю декаду марта. Возможно, фаза весеннего сокращения льда с марта по апрель может проходить более умеренными темпами, чем в сезон 2017 г.

Дальнейшее уточнение особенностей развития синоптической и ледовой обстановки будет проводиться в оперативном порядке в период прохождения минтаевой путины и еженедельно представляться специалистами ФГБНУ «ТИНРО-Центр» на селекторных совещаниях, посвященных прохождению Охотоморской минтаевой путины.

В настоящее время запасы североохотоморского минтая, по модельным оценкам, оцениваются на уровне выше среднего с тенденцией к росту. Общий запас составляет около 10 млн т, а нерестовый — 6 млн т. Следовательно, можно ожидать, что уловы на единицу усилия будут, по крайней мере, не ниже прошлогодних.

Конкретные сроки промысла минтая в северной части Охотского моря регламентируются «Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна». Во многом они связаны с экономическими причинами, и, в частности, рентабельностью лова. Согласно п. 15.1 специализированный траловый промысел минтая в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах разрешен с 1 января до 1 апреля, а в Северо-Охотоморской – с 10 апреля (так называемый, сезон «А») и далее с 16 октября — в подзоне 61.05.1 — и с 2 ноября – в 61.05.2 и 61.05.4 – до конца года (сезон «Б»). Принимая во внимание высокую рентабельность лова, наибольшее предпочтение промышленниками отдается сезону «А». В осенне-зимний период объемы вылова многократно ниже, чем в зимне-весенний сезон. Снюрреводный промысел — второй по значимости у Западной Камчатки — ведется практически круглогодично, однако, наибольший вылов по той же причине, в последние годы приходится на первые три месяца года.

Что касается районов промысла минтая в зимне-весенний период, то они традиционны из года в год и хорошо известны рыбопромышленникам, при этом каждая путина, как правило, характеризуется своими особенностями, связанными с межгодовой динамикой распределения рыб, количественного, а главное, качественного состава уловов (размерный состав рыб, выход икры, доля рыб непромыслового размера и др.), ледовой и гидрометеорологической обстановки. Весьма показательными в этом плане были путины последних 3-х лет.

Тем не менее, комплексный анализ синоптической и ледовой обстановки позволяет предположить, что распределение флота по подзонам и месяцам будет соответствовать распределению флота в нормальные по ледовитости и термике годы.

В 2018 г. Отраслевым советом по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве предлагавшийся суммарный ОДУ североохотоморского минтая было решено оставить на уровне 2016–2017 гг., т.е. 966,7 тыс. т. Соотношение вылова по подзонам также осталось неизменным.

Особи урожайной генерации 2011 г. в 2018 г. уже полностью вступят в промысловый запас и будут составлять основу уловов минтая во всех подзонах северной части Охотского моря. Рыбы в возрасте 7 лет обычно имеют длину по Смиту 40–46 см (промысловую — примерно 37–43 см), а, следовательно, можно ожидать, что размерный состав будет достаточно благоприятным для производства всех видов продукции. У северо-западной Камчатки и в Притауйском районе в предстоящую путину в отдельных тралениях, возможно, будет высоким прилов рыб другого урожайного поколения — 2013 г. — длиной 34–38 см. В этой связи, рыбакам можно порекомендовать максимально эффективно использовать уловы, не допуская выбросов молоди. Рекомендуется также незамедлительно покидать районы лова с повышенным (более 20%) приловом молоди.

Как сказал А.И. Варкентин, предстоящая путина, с точки зрения присутствия наблюдателей на промысловых судах, обещает быть рекордной. Только ФГБНУ «КамчатНИРО» планирует направить 6 наблюдателей, а их общее количество от всех дальневосточных НИИ составит 22 научных сотрудника.

В заключение своего выступления Александр Иванович от лица администрации ФГБНУ «КамчатНИРО» выразил искреннюю благодарность руководителям и коллективам предприятий за неоценимую помощь в организации и проведении научно-исследовательских работ по минтаю в Охотском море в 2017 г., всестороннюю поддержку:

— генеральному директору ПАО «Океанрыбфлот» Е.А. Новоселову;

— председателю Колхоза им. Ленина С.Б. Тарусову;

— генеральному директору ООО «Сфера Марин» С.Н. Боброву;

— генеральному директору ООО «Камчаттралфлот» В.В. Котову.

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству