КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Международный Семинар по Гидроакустике на фабрике фирмы BioSonics Inc. (г. Сиэтл, США)

В начале декабря в г. Сиэтл (штат Вашингтон, США) на фабрике всемирно известной фирмы BioSonics Inc. состоялся международный рабочий семинар по Гидроакустике, в котором ученые КамчатНИРО приняли участие. Основная цель семинара заключалась в обмене опытом между специалистами разных стран, которые используют научную гидроакустическую аппаратуру BioSonics и программное обеспечение этой фирмы для мониторинга и изучения водных биологических ресурсов.

Фирма BioSonics Inc. (www.biosonicsinc.com) была создана в 1978 г. Биллом Экером, отцом нынешнего владельца и директора Тима Экера и за прошедшие годы уже стала признанным мировым лидером (наряду с норвежским концерном SIMRAD) в производстве специальной научной гидроакустической аппаратуры, предназначенной для решения самых разнообразных технических задач, в том числе и в сфере рыбного хозяйства. Удивительно, что таких успехов удалось добиться коллективу, который включает всего чуть более 20 человек. Несомненно это указывает на высочайший проффесианолизм всех работников BioSonics - руководства, научного состава, програмистов, инженеров, техников и обслуживающего персонала.

В текущем семинаре приняли участие представители России, США, Канады и Японии. В состав российской делегации вошли: М.В. Коваль (заведующий отделом фоновых исследований КамчатНИРО), Е.С. Фадеев (научный сотрудник лаборатории динамики численности и совершенствования прогнозов лососевых рыб КамчатНИРО), К.М. Малых (старший научный сотрудник лаборатории промышленного рыболовства КамчатНИРО), И.А. Убарчук (инженер лаборатории промгидроакустики ТИНРО-Центра). Семинар был организован по инициативе НПО «ДЭКО» (г. Южно-Сахалинск), которая c 2015 года является официальным представителем фирмы BioSonics Inc. в России.

Помимо российских ученых в семинаре практически в полном составе приняли участие эксперты фирмы BioSonics, директор НПО «ДЭКО» Г.А. Кантаков, представитель японской торговой фирмы Morikawa Shoji Kaisha С. Сасаки.

В докладе КамчатНИРО "Гидроакустика на Камчатке", подготовленном Максимом Ковалем, была представлена информация об истории и современном состоянии применения гидроакустических методов для изучения водных экосистем на Камчатке. Так, в КамчатНИРО оборудование BioSonics Inc. используется уже в течение многих лет (начиная с 1999 года) для решения самых разнообразных задач ― батиметрических и картографических съемок, получения оперативной информации о пространственном и вертикальном распределении гидробионтов, их размерном составе, суточных и сезонных миграциях, а также для оценки численности и биомассы рыб, прежде всего тихоокеанских лососей, в пресноводных водоемах и эстуариях Камчатки.

О существующих в настоящее время гидроакустических методах учета производителей лососей в реке Фрейзер (Британская Колумбия, Канада) рассказали специально приглашенные гости, участники совместной американо-канадской комиссии по тихоокеанским лососям Кори Лэгасси и Мик Саватски.

В ходе семинара специалисты ознакомились с технической продукцией, которую производит фирма BioSonics Inc., обсудили технические особенности каждой из систем, трудности и проблемы, которые возникают при эксплуатации этой техники в конкретных полевых условиях, ознакомились с имеющимся программным обеспечением и методами обработки гидроакустических данных, прежде всего – оценкой общей численности и биомассы рыб и других гидробионтов в водоемах (что необходимо для эффективного пропуска производителей или оценки общего запаса молоди рыб в водоеме). Обозначили недостатки, имеющиеся в настоящий момент в тех технических комплексах и компьютерных программах, которые выпускают специалисты BioSonics, и совместно с экспертами этой фирмы определили возможности их устранения.

Все участники семинара признали, что состоявшаяся встреча была очень продуктивна: американские эксперты высоко оценили уровень подготовки российских ученых, которые при этом не являются специалистами-гидроакустиками, поскольку не имеют специального технического образования. Большинство из них ― это биологи или специалисты, использующие гидроакустические методы, как одни из самых современных и эффективных инструментов к изучению водной среды. Однако, уровень имеющейся подготовки и опыта позволил участникам семинара на равных с экспертами фирмы BioSonics обсуждать теорию и практику гидроакустики, решать сложные технические вопросы, связанные как со сбором, так и с последующей обработкой результатов гидроакустических наблюдений.

Научные эхолоты BioSonics – это высокотехнологичная, сложная аппаратура и требует от пользователей специальных знаний по ее применению. Как показали итоги семинара, получить подобные знания возможно только совместными усилиями с участием специалистов всех стран, кто работает с этой аппаратурой. Только в этом случае можно рассчитывать на достоверные и надежные результаты гидроакустических исследований для решения конкретных рыбохозяйственных задач.

По мнению камчатских специалистов, одним из наиболее перспективных направлений использования научных эхолотов BioSonics является возможность организации системы ежегодного гидроакустического учета пропуска производителей тихоокеанских лососей на нерестилища на основных рыбопромысловых реках Камчатского края. Такой опыт уже имеется в США и Канаде, где на отдельных реках применяются технические системы учета тихоокеанских лососей. В условиях ежегодного сокращения финансирования авиаучетных работ на Камчатке, подобные технические системы позволили бы в реальном времени получать информацию о количестве пропущенных производителей лососей в наиболее значимые нерестовые реки. Это в свою очередь, необходимо для оперативного регулирования лососевой путины в основных рыбопромысловых районах Камчатского края, а также для разработки ежегодного прогноза состояния запасов тихоокеанских лососей Камчатки.

Владелец и директор BioSonics Inc. Тим Экер с камчатским сувениром

 

Начало работы...

Отдельные слайды из презентации Максима Коваля "Гидроакустика на Камчатке"

 

Менеджер по продажам Эрик Мандей преставляет технические решения BioSonics Inc.

 Главный эксперт по научным исследованиям BioSonics Брайан Мур объясняет некоторые теоретические аспекты регистрации гидроакустических данных

 

В процессе обсуждения...

Были и не простые вопросы...

Кори Лэгасси рассакзывает о системе количественного учета тихоокеанских лососей, организованной на р. Фрейзер (Британская Коллумбия, Канада)

Отдельные слайды из презентации Кори Лэгасси и Мика Саватски "Обзор миссии программы гидроакустики"

 За Бизнесс ланчем...

Тренировочный выезд на рабочем катере BioSonics для проведения гидроакустической съемки на акватории оз. Вашингтон

Эрик Мандей рассказывает об особенностях сбора гидроакустических данных в процессе гидроакустической съемки на борту судна в реальном времени

 Процесс работы научного эхолота BioSonics DT-X на борту катера

Вечерний Сиэтл с борта катера

 Знакомство с местным Троллем

 Тим Экер представляет автоматическую систему предотвращения терроистических водолазных аттак, разработанную в BioSonics по спец. заказу от флота США

Специальный резервуар для калибровки научных эхолотов в производственном цеху фабрики BioSonics

Основные участники семинара

Прощальный ужин в ресторане "Chinooks" 

г. Сиэтл, Даун-Таун (обзорный вид с башни Space Needle)

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству