Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/classes/modules/stat/classes/libs/detect.php on line 394 КамчатНИРО - Современное состояние и методы изучения экосистем внутренних водоемов

КамчатНИРО 92
года

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Конференции / Современное состояние и методы изучения экосистем внутренних водоемов

С 7 по 9 октября 2015 года в ФГБНУ «КамчатНИРО» состоялась первая Всероссийская конференция «Современное состояние и методы изучения экосистем внутренних водоемов», посвященная 100-летию Игоря Ивановича Куренкова.

По словам директора ФГБНУ «КамчатНИРО» Олега Михайловича Лапшина, тематика конференции актуальна тем, что состояние экосистем внутренних водоемов определяет в большей степени существование всего живого. Это качество пресной воды, оценка запасов ресурсов внутренних водоемов, а также нарастающий в последнее десятилетие промышленный пресс на внутренние водоемы.

- В рамках следующей конференции проблеме антропогенного воздействия будет посвящено больше времени, но первую конференцию «Современное состояние и методы изучения экосистем внутренних водоемов» мы посвятили Игорю Ивановичу Куренкову, внесшему огромный вклад в рыбохозяйственную науку и в исследования пресноводных экосистем Камчатки, и который является одним из основоположников пресноводной гидробиологии на Дальнем Востоке, - сказал Олег Михайлович.

О значимости научного вклада Игоря Ивановича Куренкова в исследования нерестовых водоемов рассказал Хатунцов Александр Валерьевич, начальник Центрального Управления по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации (ЦУРЭН). Он отметил, что в своей работе, которая связана с расчетом ущерба при осуществление той или иной хозяйственной деятельности, сотрудники управления во многом ориентируются на результаты и заключения Игоря Ивановича Куренкова.

Многие участники конференции, которые работали с Игорем Ивановичем Куренковым, отмечали его не только как ученого, но в первую очередь, как замечательного человека. Так, Акулин Валерий Николаевич, генеральный директор НТО ТИНРО, лично знавший И.И. Куренкова около 30 лет, рассказал присутствующим о том, что он поражал не только своей исключительной эрудицией и образованностью, но и чувством такта и способностью к дипломатии:

- Он меня ничему не учил и никогда ничего не советовал, но внутренне мне всегда хотелось быть похожим на этого человека. - Рассказал Валерий Николаевич. - Большая научная индивидуальность, все его научные идеи, достижения, практические рекомендации базировались на глубоком и детальном знании камчатской природы, ради которой он прибыл на полуостров, которую он изъездил, исплавал, излетал вдоль и поперек.

Михаил Яковлевич Жилин посвятил Игорю Ивановичу статью «Он шел навстречу неизвестному» о том, каким уникальным человеком был И.И. Куренков.

О научных достижениях рассказала доцент кафедры экологии и природопользования Камчатского государственного технического университета Миловская Людмила Власовна:

- Игорь Иванович был признанным, ведущим специалистом в области изучения фаунистики лососевых нерестово-выростных водоемов. Он исследовал множество озер полуострова, и результатом стала уникальная работа — «Зоопланктон озер Камчатки». Изучение влияния вулканического пепла на биологическую продуктивность водных объектов воплотилось в идею фертилизации камчатских водоемов, которая затем была с успехом реализована, он также был «первооткрывателем» использования геотермальных вод при искусственном воспроизводстве лососей.

В 1950 году, окончив очную аспирантуру в Мосрыбвтузе (Московское высшее техническое училище рыбного хозяйства), Игорь Иванович защитил кандидатскую диссертацию и был направлен на Камчатку, где с 1955 года и до конца своей жизни (11.10.1989) бессменно заведовал лабораторией кормовой базы и промысловой океанологии, впоследствии преобразованной в лабораторию фертилизации и мониторинга внутренних водоемов.

Занимаясь проблемами реконструкции пресноводной ихтиофауны, Игорь Иванович разработал научные основы акклиматизации некоторых видов рыб и беспозвоночных. Большое внимание уделялось им охране биоресурсов Камчатского края. Игорь Иванович с первых лет создания Советско-Японской рыболовной комиссии долгие годы был ее участником, отстаивая интересы лососевого хозяйства Дальнего Востока.

В честь И.И. Куренкова назван один из видов веслоногих ракообразных (Eurytemorakurenkovi), встречающийся в устьях камчатских рек и прибрежных озерах и малощетинковый червь (Spirospermakurenkovi), обитающий в озерах полуострова Камчатка. В окрестностях оз. Кроноцкого высокогорное бессточное озеро Крокур увековечило имена двух известных ученых — Е.М. Крохина и И.И. Куренкова.

В конференции принимают участие как ведущие специалисты России, так и молодые ученые, сотрудники рыбводов, студенты профильных факультетов.

В музее КамчатНИРО открыта экспозиция, посвященная Игорю Ивановичу Куренкову, на которой представлены фотографии и предметы быта из личного архива ученого, его научные статьи, газетные публикации, дневники.

По материалам конференции издан сборник, включающий 37 публикации

«Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»

(ФГБНУ «КамчатНИРО»)

Камчатское отделение Гидробиологического общества при РАН

 

ПРОГРАММА

I Всероссийской научной конференции

«СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЭКОСИСТЕМ ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМОВ»,

посвященная 100-летию со дня рождения Игоря Ивановича Куренкова

7–9 октября

г. Петропавловск-Камчатский, 2015

 

7 ОКТЯБРЯ

9.00–10.00 – регистрация участников

10.00–11.00 ПРИВЕТСТВИЕ УЧАСТНИКОВ

 

Лапшин Олег Михайлович, директор Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, д.т.н.

Акулин Валерий Николаевич, советник директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, к.б.н.

Иванов Сергей Иванович, зам. руководителя Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству

Хатунцов Александр Валерьевич, начальник Центрального Управления по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации

 

«Он шел навстречу неизвестному» – Жилин М.Я.

«О научной деятельности И.И. Куренкова» – Миловская Л.В.

 

РАБОТА СЕКЦИЙ

 Председатель: Лепская Е.В., вед.н.с. Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, председатель Камчатского отделения Гидробиологического общества при РАН, к.б.н.

 Секция БИОРАЗНООБРАЗИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЭКОСИСТЕМ ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМОВ

 Введенская Т.Л., Улатов А.В. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКОЛОГО-РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА БАССЕЙНА ОЗЕРА МИКИЖА (РЕКИ ПАРАТУНКА, КАМЧАТКА)

Докладчик – Введенская Т.Л., вед.н.с. Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, к.б.н.

 

Перерыв: 11.30–11.50

 

Токранов А.М., Бонк А.А.СИБИРСКИЙ УСАТЫЙ ГОЛЕЦ BARBATULA TONI В БАССЕЙНЕ Р. КАМЧАТКИ

Докладчик – Токранов А.М., директор Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, д.б.н.

 

Введенская Т.Л., Бонк А.А., Бонк Т.В. РЕЗУЛЬТАТЫ ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ОЗЕРА НАЛЫЧЕВО

Докладчик – Введенская Т.Л., вед.н.с. Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, к.б.н.

 

Семерной В.П., Введенская Т.Л., Улатов А.В. НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО ФАУНЕ OLIGOCHAETA ВОДОЁМОВ КАМЧАТКИ ПО МАТЕРИАЛАМ 2009, 2010 И 2014 ГОДОВ

Докладчик – Семерной В.П., профессор Ярославского государственного университета им. Демидова, д.б.н.

 

Шевелева Н.Г., Шабурова Н.И., Пенькова О.Г. ОСОБЕННОСТИ ВИДОВОГО СОСТАВА И КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗООПЛАНКТОНА ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМОВ ОСТРОВА ОЛЬХОН (БАЙКАЛ)

Докладчик – Шевелева Н.Г., с.н.с. Лимнологического института СО РАН, к.б.н.

 

Стендовые доклады:

Исаева О.М., Заделёнов В.А., Политов Д.В. ПОПУЛЯЦИОННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ НЕЛЬМЫ Р. ЕНИСЕЙ

 

Никулина Т.В., Калитина Е.Г., Вах Е.А., Харитонова Н.А. БАКТЕРИИ И ДИАТОМОВЫЕ ВОДОРОСЛИ МАЛКИНСКИХ, НАЧИКИНСКИХ И ВЕРХНЕ-ПАРАТУНСКИХ ТЕРМАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ (КАМЧАТКА, РОССИЯ)

 

Перерыв: 13.00–14.30

 

Секция СЕЗОННАЯ И МНОГОЛЕТНЯЯ ДИНАМИКА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СООБЩЕСТВ ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМОВ

 

Перепелин Ю.В. ДИНАМИКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА НЕРЕСТОВОЙ ЧАСТИ ПОПУЛЯЦИИ ОМУЛЯ АРКТИЧЕСКОГО COREGONUSAUTUMNALIS (PALLAS, 1776) РЕКИ ЕНИСЕЙ

Докладчик – Перепелин Ю.В., м.н.с. Научно-исследовательского института экологии рыбохозяйственных водоемов

 

Миловская Л.В. ФОРМИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ DAPHNIALONGIREMIS SARS В ОЗ. КУРИЛЬСКОЕ (ЮЖНАЯ КАМЧАТКА)

Докладчик – Миловская Л.В., доцент кафедры экологии и природопользования Камчатского государственный технический университет, к.б.н.

 

Лепская Е.В., Бонк Т.В., Маркевич Г.Н., Анисимова Л.А. Планктон мета-гиполимниона Кроноцкого озера (Камчатка) в летне-осенний период 2014 г.

Докладчик – Лепская Е.В., вед.н.с. Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, к.б.н.

 

Секция МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМОВ

 

Запорожец О.М., Запорожец Г.В. ОЦЕНКА ЧИСЛЕННОСТИ ЛОСОСЕЙ, ЗАШЕДШИХ В РЕКУ НА НЕРЕСТ, МЕТОДОМ КОНТРОЛЬНОЙ ИХТИОЛОГИЧЕСКОЙ СЪЕМКИ

ДокладчикЗапорожец О.М., вед.н.с. Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, д.б.н.

 

Стендовые доклады:

Кириллова Е.А., Кириллов П.И., Павлов Д.С. ОСОБЕННОСТИ ОСВОЕНИЯ НАГУЛЬНОГО ВОДОЁМА МОЛОДЬЮ НЕРКИ ONCORHYNCHUS NERKA В ПЕРВЫЙ ГОД ЖИЗНИ В БАССЕЙНЕ КУРИЛЬСКОГО ОЗЕРА

 

Перерыв: 16.00–16.20

Секция УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ ГИДРОБИОНТОВ В ЭКОСИСТЕМАХ ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМОВ: ГИДРОЛОГИЯ, ГИДРОХИМИЯ И ГЕОМОРФОЛОГИЯ

 

Виноградова Д.С., Погорелова Д.П. БИОГЕННЫЙ РЕЖИМ НИЖНЕГО ТЕЧЕНИЯ РЕКИ КОЛЬ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2011 Г.

Докладчик – Погорелова Д.П., м.н.с. Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии

 

Вецлер Н.М.Гидрологическая характеристика озера Саранное (Командоры)

Докладчик – Вецлер Н.М., вед.н.с. Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, к.б.н.

 

Итоги ПЕРВОГО ДНЯ КОНФЕРЕНЦИИ

Докладчик – Лепская Е.В., вед.н.с. Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, к.б.н.

 

8 ОКТЯБРЯ

 

Председатель: Рудакова С.Л., зам. директора Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, к.б.н.

 

Коваль М.В., Горин С.Л., Романенко Ф.А., Галямов Р.А., Калугин А.А. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СООБЩЕСТВА МОЛОДИ РЫБ И НЕКТОБЕНТОСА ГИПЕРПРИЛИВНОГО ЭСТУАРИЯ РЕК ПЕНЖИНА И ТАЛОВКА (ПО МАТЕРИАЛАМ КОМПЛЕКСНЫХ ЭКСПЕДИЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ИЮНЕ–СЕНТЯБРЕ 2014 И 2015 ГГ.)

Докладчик – Коваль М.В., зав. отделом Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, к.б.н.

 

Секция АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ И ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ЭКОСИСТЕМ ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМОВ

 

Гаврюсева Т.В. ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ У МОЛОДИ НЕРКИ (Oncorhynchus nerka Walbaum) ОЗ. КУРИЛЬСКОЕ (Камчатка)

Докладчик – Гаврюсева Т.В., зав. лаб. Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, к.б.н.

 

Стендовые доклады

Ильмаст Н.В., Иванов С.И., Кучко Я.А.ЭКОСИСТЕМА ОЗЕРА МУНОЗЕРО (ЮЖНАЯ КАРЕЛИЯ) В УСЛОВИЯХ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

 

Секция РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОГО И ЛЮБИТЕЛЬСКОГО (СПОРТИВНОГО) РЫБОЛОВСТВА, АККЛИМАТИЗАЦИИ И АКВАКУЛЬТУРЫ

 

Заделёнов В.А., Шадрин Е.Н.ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ И СПОРТИВНОЕ РЫБОЛОВСТВО В ЕНИСЕЙСКОМ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОМ РАЙОНЕ

Докладчик – Заделёнов В.А., с.н.с. Научно-исследовательского института экологии рыбохозяйственных водоемов, к.б.н.

 

Марковцев В.Г. ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КЕТЫ ONCORHYNCHUSKETA С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕПЛЫХ ПРИРОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДЫ В ПРИМОРЬЕ

Докладчик – Марковцев В.Г., с.н.с. Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, к.б.н.

Перерыв: 11.30 – 11.50

 

Городовская С.Б., Сушкевич А.С. ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТИНА ЯИЧНИКОВ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОЗЕРНОВСКОЙ НЕРКИ В 2010–2011 ГГ.

Докладчик – Сушкевич А.С., м.н.с. Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии

 

Мягких К.А.АККЛИМАТИЗАЦИЯ И ПРОМЫСЕЛ СЕРЕБРЯНОГО КАРАСЯ CARASSIUS AURATUS GIBELIO ВО ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМАХ КАМЧАТКИ

Докладчик – Мягких К.А., н.с. Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии

 

Липнягов С.В. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ АЗИАТСКОЙ ЗУБАСТОЙ КОРЮШКИ OSMERUSMORDAXDENTEX ОЗЕР НЕРПИЧЬЕ И БОЛЬШОЙ КАЛЫГИРЬ ПЕТРОПАВЛОВСКО-КОМАНДОРСКОЙ ПОДЗОНЫ

Докладчик – Липнягов С.В., м.н.с. Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии

 

Тишина А.С.БЕНТОФАУНА В БАЗОВЫХ ВОДОЕМАХ ЛОСОСЕВЫХ РЫБОВОДНЫХ ЗАВОДОВ В ПЕРИОД ПЕРЕД ВЫПУСКОМ МОЛОДИ 2014 ГОДА

Докладчик – Тишина А.С., вед. ихтиолог Севвострыбвода

 

Итоги ВТОРОГО ДНЯ КОНФЕРЕНЦИИ

Докладчик – Рудакова С.Л., зам. директора Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, к.б.н.

 

РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ:

 

7, 8, 9 октября – КамчатНИРО (Набережная, 18, 3 этаж, конференц-зал)

7 октября 9.00–10.00 – регистрация участников

Работа секций – 10.00–18.00

Продолжительность доклада – 20 минут

Обсуждение – 5 минут

Вопросы – 5 минут

 

Перерывы: 11.30–11.50, 13.00–14.30, 16.00–16.20

 

 

 

 

Врио директора                                                                            Н.Ю.Шпигальская

 

Федеральное анегтство по рыболовству
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству