лет2019
КамчатНИРОКамчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»
Об институте
|
683000, Петропавловск-Камчатский, |
Руководитель - Шпигальская Нина Юрьевна
Камчатский филиал ФГБНУ "ВНИРО" ("КамчатНИРО") известен с 1932 года сначала как отделение Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, а с 1995 г. — как самостоятельное государственное учреждение. С 16 января 2019 года Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГБНУ "КамчатНИРО") реорганизовано в форме присоединения к Федеральному государственному бюджетному научному учреждению "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГБНУ "ВНИРО") на основании приказов Министретсва сельского хозяйства Российской Федерации от 23.07.2018 г. № 322-р и Росрыболовства от 10.08.2018 № 537.
Основным направлением деятельности КамчатНИРО является организация и выполнение комплексных рыбохозяйственных исследований камчатского шельфа, прилегающих к нему акваторий северной части Тихого океана, Охотского и Берингова морей, внутренних водоемов Камчатки, включающее:
-
проведение работ с целью изучения биологии, оценки запасов и прогноза добычи промысловых объектов;
выполнение океанологических исследований; -
разработку орудий лова и совершенствование техники добычи рыб и нерыбных объектов;
-
экологическую оценку вредного воздействия на пресноводные и морские экосистемы;
-
разработку научных основ искусственного разведения рыб и беспозвоночных;
-
изучение болезней рыб, проведение профилактических и лечебных мер борьбы с ними.
КамчатНИРО оказывает методическую, консультативную и практическую помощь по следующим направлениям:
-
организация и проведение научных исследований в области рыбного хозяйства;
-
аквакультура, в первую очередь — лососеводство, рекомендации по строительству рыбоводных заводов;
-
экологическая экспертиза в области оценки ущерба от воздействия человека на рыб и среду их обитания (строительство хозяйственных объектов, добыча минеральных ресурсов) разработка мер по снижению ущерба;
-
промышленное рыболовство (орудия и способы лова);
-
информация о достижениях рыбохозяйственной науки;
-
оказывает методические рекомендации по биологии и адаптации морских млекопитающих к условиям неволи и проводит их отлов для содержания в зоопарках и аквариумах
Минтай
Камчатский край - один из лидеров по вылову минтая, удельный вес которого составляет более половины всех объемов добычи (вылова) водных биологических ресурсов. Основные запасы минтая, массового объекта российского и мирового промысла, сосредоточены в Охотском и Беринговом морях в водах, прилегающих к Камчатскому полуострову. В годы высокого уровня численности минтая здесь добывалось до 1,8 млн. т. В настоящее время в связи с сокращением запасов вылов составляет около 1,0 млн. т.
Тихоокеанские лососи
Тысячи рек и озер Камчатки исключительно богаты рыбой. Камчатка относится к единственному региону России, в котором воспроизводятся в значительном, для промышленного использования, количестве пять видов тихоокеанских лососей – кета, горбуша, нерка, кижуч, чавыча. В пресных водах полуострова осуществляется воспроизводство тихоокеанских лососей, осваивающих в период нагула обширные акватории северной части Тихого океана. Располагая уникальными по величине запасов и разнообразию, водными биологическими ресурсами Камчатский край ежегодно дает около 41% уловов горбуши, 40% уловов кеты, почти 100% уловов нерки и чавычи, 82% уловов кижуча от вылова этих видов лососей на Дальнем Востоке. Если в весовом отношении тихоокеанские лососи составляют 10-15% вылова края, то, в силу ценности получаемой из них продукции, в экономическом плане, они гораздо более значимы. Промысел тихоокеанских лососей дает Камчатскому краю около 50% поступлений в бюджет от реализации продукции гидробионтов.
Камчатский край
Камчатский край занимает полуостров Камчатка, расположенный, на крайнем северо-востоке России, а также Командорские и Карагинский острова. Территория края охватывает площадь 464 тыс. кв. км. В его состав входят Камчатская область и Корякский округ. Полуостров омывают на западе воды Охотского моря, на востоке – Берингова моря и Тихого океана. Акватории характеризуются сложными системами морских течений и высокой биологической продуктивностью.Общая площадь морских рыбопромысловых районов, прилегающих к территории Камчатского края составляет 1473 тыс. кв. км или 427,5 тыс. кв. миль. В морских промысловых районах, прилегающих к Камчатскому краю, добываются 5 видов тихоокеанских лососей и более сорока видов морских объектов, для которых определяется общий допустимый улов, из которых 16 составляют морские рыбы. Тихоокеанские лососи и около 35 видов морских гидробионтов осваиваются в процессе промышленного и прибрежного рыболовства.